Среда, 27.11.2024, 07:48
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Главная » 2011 » Апрель » 5 » ПАЛОМНИЧЕСТВО ПЕДАГОГОВ В СЕЛО КАТУНКИ
23:06
ПАЛОМНИЧЕСТВО ПЕДАГОГОВ В СЕЛО КАТУНКИ

    Как радостно поехать в паломническую поездку с людьми, с которыми ты уже не раз делил километры дорог,  кто не обременит в дороге ропотом и раздражением, кто придет на помощь, если что-то не заладится. 

Педагоги из православного объединения «Общее дело» мечтали съездить в Катунки уже не один месяц, и вот она, долгожданная поездка. Второго апреля, чуть рассвело, мы были уже в пути и вглядывались  в повороты дороги. Вот десятки рыбаков среди подтаявшей наледи реки. Коричневые обочины, сугробы чуть  съежились, тоже устали – почти полгода хозяйничает зима. Сбились с пути на незнакомой дороге, слегка тревожимся: по времени служба уже началась, а мы все готовились к причастию. Тихонько про себя молимся и сокрушаемся о своих грехах, которые препятствуют  выбору верной дороги. Мелькают незнакомые названия деревень, ребра разрушенных ферм и хозяйственных построек. Как в таком обезлюдевшем краю может восстать храм, который называют жемчужиной здешних мест? Впоследствии мы узнали, что до печально знаменитого 1937 года в селе Катунки храмов было пять! Какое же это было село, и какая была вера у его жителей!

Вдруг, к всеобщей нашей радости, храм открывается во всей красе. Нас здесь ждали. Посылаем с первым же гонцом, бабушкой, несущей записки в алтарь, наш вопль-моление настоятелю: батюшка, подождите нас, мы заблудились! Протоирей Владимир Гофман, настоятель храма, нашим просьбам внял и проявил полное сочувствие: все страждущие сподобились наивысшей награды: исповедовались и причастились.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы великолепен. Четыре придела, пятиярусный иконостас, необыкновенно праздничная настенная роспись в традициях итальянских мастеров. Стройно и слаженно пел хор. Служба пролетела на одном дыхании.

После богослужения регент Любовь Николаевна Ушанова (она оказалась нашей землячкой) увлеченно и ярко поведала нам историю храма, рассказала  о  трудах по его возрождению после многих лет поруганий. Небольшой фрагмент полуразрушенных за эти годы фресок свидетельствует, что труды были положены великие. Любовь Николаевна рассказала о  главных сокровищах собора. Здесь изобилие святынь, попробую просто перечислить особо почитаемые, многие  с частичками мощей святых, иконы:

святого Целителя Пантелеймона, святых благоверных Петра и Февроньи, свт. Германа, архиепископа Казанского, святых Марфы, Марии и Елены дивеевских, икона с частицей мощей Иоанна Крестителя, святителя Николая Мирликийского Чудотворца и частицей Животворящего креста Господня,  чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», «Скоропослушница», «Казанская», Тихвинская, Всецарица,  старинная икона Ангела-хранителя, Распятие, подаренное императорским двором, и это далеко не полный перечень святынь.

Служители храма ведут счет исцелениям, наш экскурсовод привела убедительные примеры, когда по вере молящихся случались удивительные чудеса.

Здесь удивительная гармония современных и старинных икон в серебряных окладах. Современные технологии усиливают ощущение праздничности храма: хорошая плитка на полу, деревянные аналои в ажурной резьбе, кондиционеры. Можно догадываться о любви прихожан к батюшке Владимиру: заранее позаботившись, несут ему очки  перед началом молебна, или – среди стильной и современной обстановки – роль коврика-орлеца исполняет вязаный коврик, в буйстве красок которого вложена вся сила любви мастерицы к дому Божьему и его настоятелю.

Мы заметили, что здесь не плакали дети – ни во время причастия, ни потом, когда крестили одного крохотулю после службы. То ли отец Владимир знает какой-то секрет, то ли малышам настолько привычны здешние службы.

Как педагоги, мы не могли не откликнуться на приглашение посетить воскресную школу. Порадовались энтузиазму и успехам учителей и их воспитанников.

Когда мы вышли на берег реки, ахнули от открывшейся красоты. Белый лебедь -храм в необъятных просторах Волги, в белом кружеве - даже ограждение собора. Пейзажи, которые открываются с высокого берега, кажутся живой картиной, созданной  Спасителем в утверждение, что мир - творение Божие.

Мы еще только направляемся к автобусу, но уже понимаем: какое это счастье  - жить в Катунках!

Ольга Плеханова