Суббота, 23.11.2024, 17:08
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » ПЕДАГОГИ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ВОЗНЕСЕНСКИЙ СКИТ
22:57
ПЕДАГОГИ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ВОЗНЕСЕНСКИЙ СКИТ

    Маршрут очередной паломнической поездки православных педагогов из объединения «Общее дело» был выбран легко и на удивление единодушно: храм в честь Вознесения Господня в Чулково.

Многие загорелись целью посетить этот храм, что расположен в глубине муромских лесов, неподалеку от деревни Чулково. Многие слышали  об этой старинной красивой  белой церкви, которая никогда не закрывалась, и давно мечтали побывать в этих местах.

В дальнюю дорогу отправились в глухой темноте раннего ноябрьского утра. Остались позади редкие утренние огни Гороховца, казалось, что в сумеречной полутьме белых перелесков мы можем легко пропустить нужный поворот. Ориентиром служит указатель на деревню с  поэтическим названием «Красная Яблонь». К счастью, наш водитель без труда нашел верную дорогу. 

Насколько красиво здесь летом, можно только догадываться. Безлюдно, красиво и сейчас, на пороге зимы. Кажется, что тишина и белизна снега здесь особенные. До ближайшего жилья – несколько километров, хотя  было время, когда Вознесенский погост окружали многочисленные поселения. Теперь здесь действующий Вознесенский скит гороховецкого Сретенского женского монастыря. Монахинь и послушниц – на пальцах перечесть, они служат здесь, заменяя друг друга – слишком тяжел труд в этом пустынном месте.

Храм в честь Вознесения Господня белым кораблем причалил к старинному кладбищу.  Взору открываются каменные портики забора, небольшие колонны у центральной стены однокупольного здания церкви, колокольня с затейливым шпилем, увенчанным крестом. Сходства с кораблем добавляет  струйка  дыма – в храме отопление печное, а на улице столбик термометра не по-осеннему опустился ниже -12. Ступаем на старинные чугунные плиты коридора  и входим в душисто-восковое тепло храма. Сразу обнимает запах свечей, ладана. Всплывают впечатления детства. И еще одно яркое ощущение - вечности, она здесь, рядом. Радуемся теплу и радушию немногочисленных монахинь  и послушниц. Возле икон свисают большие  старинные лампады – подсвечники. В храме полутьма, в которой  слышно каждое слово монахини, читающей начальные молитвы. Заказываем требы, успеваем на исповедь. Иерей Дионисий служит вдохновенно. Сквозь вязь узорных дверей алтаря видим, как он склоняется на колени в молитвенном прошении. Помоги Господи им, духовным воинам, стоящим в молитвенном подвиге, нести этот крест! Причастились в этот день почти все приехавшие паломники.

Горькую ноту внесла в нашу поездку панихида – у нашей коллеги по объединению накануне случилась страшная трагедия, погиб в аварии сын, которому было чуть больше 20-ти. Так пришлось, что крещен он был в детстве именно в этом храме. День нашего паломничества совпал с днем его похорон. Соборно помолились на панихиде за новопреставленного, за своих родных усопших. Попросили  милости Божией об их лучшей участи в вечной жизни.

После богослужения отец Дионисий рассказал нам об истории храма. Здесь раньше было село Вознесенский Погост (село Вознесение). В писцовых книгах за 1628 и 1678 годы показана деревянная церковь Вознесения Господня. К концу ХVII века церковь эта обветшала, и в 1819-1825 годах вместо деревянной церкви на погосте, попечением помещицы М.Стеф-Бабкиной, был построен каменный храм. Этот храм без изменений с наружной стороны остается до настоящего время; внутренние же украшения обновлялись не однажды. В храме три престола: один из них - особо почитаемого на Руси святого Николая Чудотворца. Второй - редкий для храмов России - в честь святого архидиакона Стефана. И главный, великолепный летний храм в честь Вознесения Господня, дивно украшенный: празднично – ярко-пламенный высокий иконостас,  искусно вырезанная объемная глава святого Иоанна Предтечи,  темные лики икон, особая молитвенная атмосфера. Здесь не только молятся за попечителей и благоустроителей храма, но поименно и бережно хранят имена благодетелей. Батюшка поведал нам, как в безбожные годы смелые и находчивые ревнители веры спасли церковь от поругания: соборно по ночам рубили деревья; буреломом, деревьями, скошенной травой так заложили все тропинки, что вероотступники не смогли найти дорогу к церкви. Храм выстоял, хотя много потом претерпел от вандалов и расхитителей.

 Нас пригласили на трапезу. Щедрый стол накрыли, как долгожданным гостям. В доме, где останавливается отец Дионисий, расхаживают удивительно красивые кошки: пушистые, яркие,  как с картинки. С морозного воздуха еда, приготовленная в русской печке, приправленная молитвами послушниц,  особенно порадовала вкусом и ароматом. Спаси Господи за трапезу, пора и потрудиться.  Носим дрова к церковным печкам, кто-то чистит лопатой снег на  дорожках. Особенно старался самый младший паломник – Даниил, он хотя и учится пока еще только в начальной школе, но в паломнические поездки ездит с бабушкой часто (она воспитатель детского сада), причем, с большим удовольствием.  Вместе с нами вышли работать и батюшка, и монахини, у всех поднялось настроение от общего труда.

Напоследок отправляемся с нашим добровольным экскурсоводом, монахиней Марией, на источник святого Николая Чудотворца. Слушаем трогательную историю о явлении иконы Николая Чудотворца, где впоследствии был обретен и освящен источник. Чуть сдерживая слезы, старенькая монахиня рассказала нам об истории храма, о деревнях, стертых жестоким временем с лица земли. В таких людях, как монахиня Мария,  удивительное сочетание беззащитности, немощи физической -  и несокрушимости духа.

После таких поездок долго думается о верности живущих здесь  выбранному пути и данному слову. Остается крепкая уверенность, что в каждом уголке стоят за нас всех большие молитвенники, и именно их подвигами держится наш хрупкий мир.

Ольга Плеханова