Вторник, 03.12.2024, 20:29
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2012 » Октябрь » 2 » ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ПОДМОСКОВЬЯ
18:58
ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ПОДМОСКОВЬЯ

    Прихожане Благовещенского храма поселка Желнино совершили паломничество по святым местам Подмосковья. Предлагаем вниманию читателей рассказ организатора поездки Светланы Елкиной.

«План поехать в Серафимо-Знаменский скит, расположенный в Домодедовском районе Московской области, зрел давно – как-то запала мне в душу эта обитель, в которую случайно, а теперь знаю, что милостью Божией, я попала 5 лет назад.

Однако дорога туда не приводила. И вот с весны этого года мне стала часто встречаться информация о Бутовском полигоне – то в газете попадется, то в журнале, то в телепередаче… Неслучайно, решила я и посмотрела по карте, как же туда добраться. Чудо – и скит, и Бутовский полигон друг от друга находятся на расстоянии 30 км! Надо ехать! И не одной, а поделиться этими живительными родниками с другими. Поездка была намечена на 17 сентября, но народ не набрался, и паломничество не состоялось. Однако Божий промысел дал нам другой прекрасный осенний день - 29 сентября. В этот день, вернее, ранним утром, мы приехали  в прекрасную уединенную лесную обитель - женский Серафимо-Знаменский скит. Небольшой монастырь изначально был предназначен для скитской, т. е. сугубо уединенной жизни. Он был заложен в 1910 г.  матушкой Фамарью (в миру - княжна Тамара Марджанишвили) при участии ее близкой подруги великой княгини Елисаветы Феодоровны (прославлена в лике святых как преподобномученица). По мысли основательниц, число насельниц  в обители должно было равняться 33-м - по числу лет земной жизни Спасителя. Скитский комплекс был построен по проекту известного зодчего Алексея Щусева - двухпрестольный верхний Серафимо-Знаменский храм с нижним приделом во имя святой равноапостольной  Нины. Рядом небольшая надвратная звонница, а вокруг уютные домики келий, пристроенных к стенам обители. Освятил храм в 1912 г. митрополит Владимир (Богоявленский, ныне прославлен в лике священномучеников). Монастырь просуществовал до 1924 г., после чего матушка Фамарь перебралась жить на территорию быв. Марфо-Мариинской обители в Москве, а затем была отправлена в ссылку в Иркутскую область. По возвращении, с 1934 г. жила в Перхушкове, а  скончалась 23 июня 1936 г. и погребена на Введенском кладбище в Москве. Отпевал ее владыка Арсений (Жадановский).

Приехав в наши дни в Серафимо-Знаменский скит, можно увидеть храм в честь иконы Божией Матери "Знамение" и храм во имя преп. Серафима Саровского, в подклети — усыпальница с престолом святой равноапостольной Нины (основательница монастыря особо чтила эту святую.) В советский период были утрачены святые ворота, часть ограды, здания келий, некоторые здания были перестроены. Однако сейчас монастырь приобретает прежний вид.

Мы отстояли службу, помолились о своих родных и близких, многие причастились Святых Христовых Тайн. Затем нам провели экскурсию по монастырю. Послушница, проводившая ее, с большой любовью и трепетом рассказывала о  матушке Фамари, о ее жизни и любви к Богу, так, как будто она была современницей настоятельницы и все видела своими глазами…

Следующим пунктом нашей поездки был Бутовский полигон – страшное, скорбное место в истории нашей страны.

На подмосковной земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино в середине 30-х годов XX в. ОГПУ была выделена "спецзона" площадью 2 кв. км, оборудованная, как сообщили жителям ближайших деревень, под стрелковый полигон. В середине 50-х годов "зона" была ликвидирована. Но лишь в 1991 г. из архивных документов Министерства обороны стало известно, что на "Бутовском полигоне" производились массовые расстрелы. Часть полигона с захоронениями была огорожена глухим забором и до 1995 г. строго охранялась. На этом бывшем секретном объекте ОГПУ-НКВД только в период с 8 августа 1937 г. по 19 октябрь 1938 г. было расстреляно 20765 человек. Возможно, их в несколько раз больше. В основном это москвичи и жители Московской и близлежащих областей.

В бесконечных, до пятисот метров длиной, бутовских рвах лежат останки многих выдающихся государственных деятелей дореволюционной России. На полигоне расстреляно и похоронено много священнослужителей Русской Православной Церкви, от митрополита Серафима (Чичагова) до десятков диаконов, пономарей и чтецов, всего 935 духовных лиц Русской Церкви. К лику святых причислены 199 Новомучеников, в Бутово пострадавших. «Русской Голгофой» назвал Бутово Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сейчас на территории полигона имеется деревянный храм, который расположен непосредственно на земле, где совершались расстрелы заключенных. Храм создан в традициях северного церковного зодчества.

Рядом с полигоном, через дорогу, к 2007 году был построен и освящён храм Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово. Этот храм был освящен Патриархом Алексием и Митрополитом Лавром, Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви. Нынешний настоятель этой церкви - священник Кирилл Каледа, чей дед, священномученик Владимир Амбарцумов, лежит в одном из Бутовских рвов.

На церковной территории все очень красиво, шелестит листва, поют птицы, яблони приникают к земле из-за тяжести созревших яблок. А в земле тысячи и тысячи невинно пострадавших наших соотечественников…

Несмотря на трагизм этого места, там хочется быть и хочется приехать еще и еще раз.

И еще одна мечта была осуществлена в этот день – давно хотелось побывать на службе в храме Христа Спасителя. Ровно к 17 часам мы прибыли к храму, отстояли вечернюю службу, поблагодарили Бога за его богатые дары нам, грешным, и поехали домой.

Слава Тебе, Господи, слава Тебе!»