Суббота, 23.11.2024, 17:44
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2011 » Октябрь » 14 » СЛОВО В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
11:23
СЛОВО В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

    Праздник Покрова Божией Матери установлен Православной Церковью в память события, бывшего в Константинополе в середине X века. 

В войне с сарацинами городу угрожала опасность. В этот день, 1 октября старого стиля, совершалось всенощное бдение во Влахернском храме, где хранился покров Божией Матери и Ее риза. Во время этого торжественного богослужения два человека - юродивый Андрей и его ученик, знатный юноша Епифаний (по некоторым сведениям - будущий патриарх Константинопольский Полиэвкт) сподобились видения Божией Матери, Которая шла от церковного входа к Царским вратам и осеняла молящийся народ Своим Покровом.

 

Для нас великая радость в том, что Божия Матерь не только тогда осенила Влахернскую церковь и всех, кто в ней собрался, но и теперь, и всегда Она с нами, Ее молитвы за нас непрестанно раздаются пред Престолом Божиим, пред Престолом Ее Божественного Сына.

Но в то же время для нас здесь есть предостережение. Вот смотрите: большая Церковь, император, царица, патриарх, великое множество духовенства, многие тысячи народа - и только двум человекам из этих многих тысяч явилась зримым образом Божия Матерь. Хотя Ее Покров простирался над всеми, но никто этого не видел. И хотя мы, конечно, не смеем исследовать глубины Промысла Божия, но мы не ошибемся, если скажем, что одна из главных причин того, что большинство молящихся не видело Царицу Небесную - это их духовная слепота, это не совсем правильное духовное устроение, это омраченность духовного взора. Причем мы должны хорошо понимать, что люди, молившиеся тогда, более тысячи лет назад в этой Влахернской церкви, были по всем статьям гораздо лучше нас с вами. Они вели благочестивую подвижническую жизнь - по крайней мере, большинство из них, они искренне молились, они искренне каялись в своих грехах. И вот, несмотря на все это, Божия Матерь им не явилась. Мы с вами, конечно, еще гораздо дальше от Божией Матери, дальше от Бога, чем тот народ, собравшийся во Влахернской церкви. Мы должны это понимать.

Прежде всего, мы должны стремиться приблизиться к Богу, мы не должны думать, что все в порядке у нас - мы в Церкви, мы молимся, мы каемся в грехах, причащаемся, и больше ни о чем нам думать не нужно. На самом деле тот момент, когда мы скажем себе, что у нас все хорошо, мы как бы подписываем себе некий приговор, потому что христианин может только осуждать себя, только видеть свои несовершенства. Конечно, мы должны благодарить Бога за все Его милости, явленные нам, но в то же время мы должны стремиться к тому, чтобы быть ближе к Богу, чем мы сейчас есть. Мы должны и каяться больше, и молиться лучше, и вообще вся наша жизнь должна быть служением Богу.

Вот этого у нас, к сожалению, нет. Мы для Бога отводим какую-то небольшую часть нашей жизни, все остальное Богу не принадлежит, все остальное у нас по стихиям этого мира. Так, конечно, не должно быть, потому что вся наша жизнь должна быть предана Богу. Мы постоянно слышим и повторяем эти слова: "весь живот наш Христу Богу предадим" - и мы не задумываемся над смыслом этих слов, а если и задумывается, то мы не размышляаем о том, как на самом деле это исполнить, хотя это и есть наше христианское призвание.

Вся наша жизнь должна быть освящена, только тогда можно надеяться на спасение души. Пока мы раздираемся, пока мы отдаем Богу только часть своей души, часть своей жизни, а другая часть принадлежит этому миру, точнее говоря, принадлежит тому, кто называется в Писании князем мира сего. Это состояние, конечно, не христианское. Это страшное раздвоение между добром и злом в нашей душе мы должны благодатью Божией преодолевать. Тогда мы будем приближаться к Богу, тогда мы будем восходить по той лествице, которая стоит перед нами, на которую мы боимся взойти, даже на первую ее ступень - боимся самоотречения, боимся что-то потерять, боимся каких-то уязвлений нашего эгоизма, и поэтому мы предпочитаем себя. Когда мы решаем вопрос "Бог или я", мы чаще всего решаем вопрос в свою пользу. Т.е. на самом деле мы избираем не вечную жизнь с Богом, а погибель, потому что быть нам в отдельности от Бога, самим по себе - это значит погибать, медленно погибать в этой жизни и окончательно погибнуть в жизни вечной.

Да не будет этого с нами! Да будем мы внимать призыву Божию, который всегда раздается, который всегда зовет нас к исправлению нашей греховной жизни. И тогда Покров Божией Матери будет над нами ощутим: мы будем в своей жизни ощущать благодать Божию, будем чувствовать, что Божия Матерь действительно молится за нас, будем видеть благодатные плоды спасительного дела Христова в нашей душе.

Аминь.

Священник МИХАИЛ СТОРОНКИН, 

настоятель прихода храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы пос. Желнино