Текст Альбины Череповой. Фото Дмитрия Плаксина
«Свет пасхальных открыток»
Рассматривая старые почтовые карточки, посвящённые Пасхе, невольно ловишь себя на желании рассказать о символике, которая присутствует на лицевой стороне открытки.
Главный символ Пасхи - Пасхальные яйца. Само яйцо - очень древний дохристианский символ. В мифологии древних народов яйцо символизирует тайну сотворения мира и непорочного зачатия, возрождения и бессмертия. Но есть и другие символы – ягнёнок, заяц, петух, цыплята. Петух - глашатай дневного света; изображение ягнёнка символизирует жертвенность и искупление, чистоту, невинность; голубь символизирует любовь, верность, мир и покой.
Наряду с животным миром, цветы – подснежники, ландыши, ивовые котики – это пробуждение новой жизни. А вот фиалка – символ Святой Троицы, как и клевер.
Коллекция пасхальных открыток, собранная мной за долгие годы, не просто источает тепло - она дарит добрый свет, вызывает радостное, возвышенное душевное состояние.
Любопытно узнать, что первая поздравительная открытка в России была выпущена к Пасхе в 1897 г. Эскизами к ним не гнушались известные художники: Бенуа, Васнецов, Билибин, Кустодиев, Репин, Маковский.
Открытки выпускались большими тиражами, а доходы от продажи шли на дела благотворительности и милосердия. Именно дореволюционные открытки выпускались с целым сюжетом:
Вот крестьянские дети неспеша идут из храма со свечой и куличом. Из истории празднования Пасхи любопытно узнать о Царской Пасхе: русский царь Николай II очень почитал праздник Пасхи. В праздник государь с самого утра был уже на ногах. После лёгкого завтрака царь христосовался с солдатами и гвардейцами Преображенского и Семёновского полков. В дворцовом Царcкосельском городке устраивался сидячий ужин, раздача подарков. Они были не слишком дорогие, но очень памятные и, что самое главное, удобные в военном обиходе: серебряные ложки, подстаканники, чайники. Здороваясь с нижними чинами, государь для каждого находил ласковое слово. Образцом приветливости и человечности были также великие княжны (царевны). Даже они знали многих дворцовых офицеров и солдат по именам, вникали в их нужды и заботы.
Открытки словно переносят нас на столетие назад, настолько разные сюжеты мы видим: пасхальную трапезу с куличами, христосующихся детей, пасхальные гуляния. По открыткам можно восстановить облик пасхальной столицы.
Каждая открытка являлась своего рода исторической летописью.
Может быть, ещё и поэтому любят рассматривать эту необычную коллекцию мои друзья, знакомые и читатели православной библиотеки.
Альбина Черепова,
заведующая православной библиотекой прихода храма
в часть Воскресения Христова
|