2 марта в Госпитале ветеранов войн им. Самарина состоялся семинар для волонтеров Дзержинска и Нижнего Новгорода, работающих с детьми-сиротами в Домах ребенка.
Провели семинар специалисты из Санкт-Петербурга: зам. директора Института раннего вмешательства, детский невролог Святослав Васильевич Довбня и детский клинический психолог Татьяна Юрьевна Морозова. Они отвечали на вопросы добровольцев движения «Милосердие», действующего при нашем приходе, и волонтеров из Нижнего.
С 2009 года дзержинские волонтеры участвуют в проекте «Шаг навстречу», в основе которого лежат новые исследования в области раннего развития ребенка. К сожалению, людям, помогающим маленьким детям в интернатах, детских домах, иногда не хватает практического опыта и знаний для работы в этих учреждениях, для плодотворного общения с детишками-сиротами и инвалидами. За год добровольцами был проделан большой путь и получены ответы на многие вопросы, но на некоторые вопросы могут ответить только квалифицированные специалисты.
Известно, что маленький ребенок, от которого отказались родители, переживает мощную психологическую травму. Исследования говорят о том, что если лишение ребенка общения с родителем (постоянным взрослым) происходит на раннем этапе развития от (0 до 4 лет), то в 90% случаев это приводит к нарушениям, личностным искажениям у детей, связанным с эмоциональной сферой - он не умеет выстраивать взаимоотношения, любить, дружить, заботиться. Последствия таких нарушений сложно скорректировать в более взрослом возрасте, а также, зачастую, это является препятствием для принятия ребенка в семью и усложняет адаптацию в новой семье.
Коллективное воспитание в Домах ребенка не приносит детям устойчивых эмоциональных связей с постоянным взрослым, так как персонал в Домах ребенка работает посменно и часто меняется. Большое количество малышей в группах мешает необходимому индивидуальному взаимодействию ребенок - взрослый.
В дзержинском доме ребенка № 2, где трудились наши волонтеры, и был опробован подход «один взрослый - один ребенок». Как отметили петербургские ученые, детишки, с которыми индивидуально занимались наши добровольцы, по прошествии нескольких месяцев показывали необычайный прогресс в развитии. Дети, постоянно получавшие заботу и внимание от одного привычного взрослого, развивались более динамично, менялось их эмоциональное состояние – такими результатами завершился новый для России проект, осуществленный в Дзержинске. Проект стал возможным благодаря активной социальной работе нашего храма и организованному при нем в 2008 году движению «Милосердие» (руководитель – Екатерина Половинкина). Напомним, что между Нижегородской епархией и Министерством здравоохранения области подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого более активным стало взаимодействие медицинских учреждений г. Дзержинска и нашего прихода.
Присутствовавшая на семинаре дефектолог второго дома ребенка Наталья Вячеславовна Лутошкина отметила, что позитивные перемены, происходящие с детьми, меняют в лучшую сторону представления сотрудников о волонтерском движении и необходимости подобного проекта.
Спустя год сами волонтеры уже не сомневаются в важности своей работы, они знают, что их усилия приносят пользу маленькому человеку. Посещая детей, люди, конечно, некоторым образом должны перестраивать свою жизнь, но в то же время чувство удовлетворения, получаемое от работы, дает силы и желание продолжать ее. Как заметила участница семинара, волонтер Татьяна Клименкова, «Господь помогает, а с Божией помощью все возможно».
Нередко бывает, что волонтер, работающий в детском доме, увлекает за собой своих близких, ряды «Милосердия» часто пополняют друзья и родственники участников движения.
На прощание гостям из Петербурга Екатерина Половинкина подарила памятные подарки – иконы, передав от настоятеля прихода о. Виктора Софронова слова благословения и благодарности за сотрудничество.
Наталья Лупанова, Екатерина Половинкина
|