17 мая Центре общественной работы отшумел развеселый праздник, на котором были подведены итоги городского конкурса творческих работ дошколят, их воспитателей и родителей. А конкурс был необычный, в нашем городе подобное произошло впервые: воспитанникам детских садов было предложено попробовать свои силы в изобразительном искусстве на тему «Пасхальные мотивы».
В организации этого творческого состязания горячее участие приняла администрация города, о его успешном проведении хлопотали сотрудники управления дошкольных учреждений и отдела общественных связей, молитвенную и материальную поддержку оказал приход храма Воскресения Христова.
Особой благодарности мэра города удостоился новый Благочинный Дзержинского округа отец Сергий Жабура. Действительно, непросто было батюшке, приняв в апреле на руки такое обширное хозяйство, сразу войти в курс всех текущих дел. Однако он так истово взялся за работу, в том числе и за общественную, что это не могло не вызвать уважения светских властей. Потому и Владимир Бриккер искренне и от чистого сердца вручил отцу Сергию в подарок толстенный том «Истории русской Церкви».
А батюшка, принимая дар, заметил, что читая именно эту книгу, особенно ясно видишь, что люди верующие всегда были добрыми, честными, мужественными – лучшими гражданами своего Отечества. И поэтому стоит учить этим идеалам наших ребятишек.
С этим никто не спорил. Сейчас уже каждый здравомыслящий человек понимает, что вера – это тот камень, на котором может выстоять Россия в наше сумасшедшее время. А председатель городской думы В. Гончаров выразил надежду, что такой пасхальный детский праздник отныне в нашем городе будет проходить ежегодно.
Конечно, подобные конкурсы были и в других городах. Разнообразные пасхальные фестивали в преддверии лета свежей, благоуханной волной прокатились по всей России. Но дзержинские «Пасхальные мотивы» - несомненно, бесценная жемчужина в этом потоке. Во-первых, наш праздник самый молодой, главным его участникам в среднем по 5-6 лет. А во-вторых – ну, честное слово, здорово получилось! С одной стороны – ярко и искристо, а с другой – трепетно и сердечно.
Зал был полон. Ложи блистали золотой парчой и разноцветными шелками бантов, бриллиантами заколок. Публика собралась на редкость отзывчивая, готовая радоваться и аплодировать без конца.
Реакции удивительные. Вот отец Сергий спускается по ступенькам актового зала к сцене, а какой-то мальчишка, подскочив в восторге узнавания и дерзко выставив указательный палец в сторону священника, радостно кричит: «О! Христос Воскресе!». И в этой трогательной сценке, в сущности, выражена вся соль, вся суть происходящего. Именно радостью о Воскресшем Господе и делятся христиане в течение вот уже двух веков, на этой закваске и праздник был замешан.
Дети вообще поразительно глубоко воспринимают сложные вопросы веры. Глубоко и просто. Помните, у Шмелева, кажется, в «Лете Господнем» Ванечка рассуждал над словами Символа веры «чаю воскресения мертвых»? Что это дескать, по воскресеньям все, кто умер, на том свете собираются вместе, пьют чай и вспоминают тех, кто еще жив. Или другой мальчик, уже современный, фразу из Херувимской песни «Всякое ныне отложим попечение» воспринимал в том смысле, что вот, праздник, и к нему нужно подготовиться, припасти угощение – «отложим по печенью». Ну, или по прянику. Наивно, смешно, но по духу удивительно соответствует православию. Прямо в яблочко, в десятку.
Вот и работы наших ребятишек дышат этим духом. Как меня растрогала композиция «Вербное воскресение», которую смастерили детки из 125-го садика! Этакие кукляшки – тетушки в платочках, одна с младенчиком – на службу собрались! В одной я себя узнала. Или вот, «кулич» из пенопласта – как его не съели до сих пор? Состряпал Антоша Абламонов, тоже из 125-го.
Мальчишки и девчонки из детсада № 125, кстати, заняли третье место в номинации «Творческие работы воспитанников». Витюгова Леночка, Дурнин Егорка, Маша Чекан, Алина Фролова и еще добрый десяток ребятишек из этого садика, вместе с воспитателем Смирновой Ларисой Викторовной старались над поделками к конкурсу. А еще среди этих умельцев есть мальчик Сережа, фамилия которого была в процессе творческого поиска, как залог будущей победы – Пасхин!
Второе место в этой номинации – у малышей из детского сада № 10. Двенадцать пар ручонок трудились здесь над пасхальной гирляндой, которая удостоилась награды. Помогала деткам воспитатель Татьяна Сергеевна Вытнова. А первое место – у воспитанников Шевляковой Тамары Алексеевны из 132-го садика: Ксюши Белозеровой, Лены Булдаковой и Илюши Лебедко.
Третье место в номинации «Творческие работы педагогов» досталось Морозовой Ольге Валентиновне из детского сада №101. Мне ее работы особенно пришлись по душе. И «Ангел-Хранитель», и «Притча о сеятеле» - очень образны, как застывшие мелодии. У автора есть свой особенный стиль, свое творческое лицо.
Хороша и композиция «Возрождение» Оксаны Николаевны Быченковой из детского сада № 44. Работа выполнена в технике тестопластики – чего только не выдумают воспитатели! Жюри присудило «Возрождению» второе место.
А первое место заслужила Перепечина Елена Германовна, воспитатель из 131-го садика. Ее яркая, колоритная работа «Христос Воскресе» как магнит притягивала всех посетителей выставки, что разместилась в фойе ЦОРа.
Была на конкурсе еще одна номинация, где отметили совместный труд детей, родителей и воспитателей. Третье место здесь заняли детки из 101-го садика со своей воспитательницей Ольгой Михайловной Михайловой. Сердце так и откликается на их «Пасхальную радость».
Вторыми стали Лебедева Майя и Потатина Елена Викторовна из детсада №105. Первыми – Курашова Наталья Борисовна со своими малышками, детский сад № 3.
А вообще, отец Сергий признался, что его буквально вынуждали ставить разные оценки участникам конкурса. Я бы, говорит, всем поставил «пятерки» - все достойны первого места. И это действительно так, что, в общем-то, неудивительно. Ведь главный источник творческих струй – вдохновение – родом с Небес. И в последнее время (все, думаю, согласятся) источник этот будто изрядно обмелел, искусство иссякает. (Сравнить хотя бы песенную любовную лирику семидесятых годов и современные «Муси-пуси».) Все, казалось бы - утрачивает человечество дар подлинного творчества.
Ан нет, оказывается. Стоит повернуться лицом к свету, отпустить сердце в путь, на поиски правды - и откликается гармонический строй мира на твой призыв. Для того и создал Господь нас, для сотворчества. Потому и работы нашей малышни на радостную пасхальную тему – как на подбор, вдохновенны и блистательны.
Этот возраст – уже не младенчество, еще не отрочество – очень важное время. Именно сейчас закладывается тот камешек, на котором позднее будет построена жизнь. И хорошо бы этот камень был освящен верностью настоящим ценностям, которые «тля не тлит и вор не крадет». Сделать это легко, пока взор детского сердца не загажен скверной. В пять лет – еще не поздно.
Это же самые тонкие ценители настоящего искусства – дети. Видели бы вы, с какими распахнутыми глазами внимали ребятки песнопениям церковного хора, который выступал тут же, на празднике. А как зрители сопереживали таким же, как они сами, маленьким певцам и танцорам: сидят, головками в такт покачивают, губками шевелят – подпевают беззвучно. А хлопали как – взахлеб! (Зато когда выступали взрослые дяденьки, начинали искренне, от души зевать.)
Нет, славные они оказались люди – воспитанники городских детских садов. Таких не обманешь. Не проведешь на второсортной мякине псевдокультуры. Дай Бог им никогда не угасить в душе хрустальную лампадку веры, надежды и любви.
Вот те, что были на празднике, вкусили, как это сладко, когда этот огонек теплится слева, в груди. Вот только уберечь его малышу трудно. Как помочь ему, когда в эфире бушуют вихри разврата и чернухи, сметают все не только божеское, но и человеческое на своем пути? Как?
Вопрос-то не риторический. Это вопрос нашего с вами будущего.
Евгения Никифорова |