Совсем недавно дзержинцы познакомились с новым благочинным и настоятелем храма Воскресения Христова, иереем Виктором Софроновым. За это короткое время батюшка так глубоко погрузился в бесконечное течение приходских дел, что нам удалось его вырвать из круговорота забот буквально на полчаса. Однако получасовой рассказ получился очень емким.
О себе и о нас
Вот уже два месяца прошло, как меня назначили исполнять обязанности благочинного Дзержинского округа. За это время впечатления от происходящего менялись несколько раз. Сначала было страшно. Потом очень страшно. Потом жутко. А потом в один момент страх исчез, стало все равно - видимо, сработал защитный механизм. А теперь по-настоящему интересно! Такой фронт работы - серьезной, ответственной. Работы, за которую надо держать ответ не только перед самим собой, но и перед Владыкой, перед людьми - и высокопоставленными, и простыми, которые обращаются со своими просьбами, надеждами.
Я не стал давать себе времени на раскачку, уговаривать себя, что время терпит, что я человек новый, не обстрелянный, что нужно сначала обжиться, прижиться. Постарался, насколько это возможно, сразу войти в курс дел, познакомиться со всеми, с кем предстоит сотрудничать - и по вопросам образования, и в строительной сфере. Знакомств за эти два месяца вообще произошло очень много - и официальных, и личных. Зато теперь я смело могу сказать, что дзержинцы - очень хорошие люди. Меня приняли в городе, как родного, никто не дал почувствовать, что я чужак. Может быть, поэтому я так быстро адаптировался, и теперь уже называю Дзержинск «наш город», говорю «мы», имея в виду дзержинцев. За это я благодарю вас всех и прошу ваших святых молитв - и о обо мне, грешном, и о благополучии нашего города…
О строительстве собора
Реальность сегодняшнего дня – то, что вчера или позавчера казалось легко осуществимым, сегодня вдруг стало очень и очень трудным. В первую очередь из-за мирового финансового провала, но не только. Когда в Дзержинске начиналось строительство собора Воскресения Христова, была волна всеобщего ажиотажа, энтузиазма: «О! Сделаем! Построим! Осилим! Получится!». Как пороховая спичка – она ярко зажигается, но быстро горит. Вот и у нас огонечек стал потихонечку угасать. Почему? Потому что это большой рутинный объем работы, который требует огромных средств. Можно миллион вложить, можно два, но на этапе, на котором у нас сейчас замерло строительство, это не очень ощутимо. Это самый неинтересный период - ну, появится еще один ряд кирпичей. Один ряд - это сотни тысяч рублей. Но они не бросаются в глаза, золотом не блестят…
В течение месяца планируется в городе вновь запустить благотворительный марафон по строительству собора. Будем напоминать, что у нас есть такая миссия, такая цель - построить храм всем миром. И надо понимать, что консервация, о которой сейчас идет речь - это не прекращение строительства, не сворачивание его. Это защита от агрессивных воздействий окружающей среды того, что уже построено. Чтобы не было разрушения стен, чтобы к тому моменту, когда строительство возобновится, не пришлось несколько уровней кладки снимать - это будут уже миллионные затраты.
Говорить сейчас о сроках консервации - все равно, что гадать на кофейной гуще. Загадывать трудно даже на день вперед. Обозримый отрезок времени - это год. По прошествии его можно будет что-то переосмыслить, что-то понять. Главное - не опускать руки.
В феврале вновь будет встреча попечительского совета. Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к попечителям, чтобы они внимательнее и серьезней относились к строительству собора. Для нас, дзержинцев, это вопрос чести. Думаю, что это понимает мэр, понимают члены попечительского совета. Просто может быть, кто-то сейчас перевел свое внимание на что-то другое, на вещи, потребные сегодняшнему дню.
О кризисе
Построить собор именно сейчас, может быть, еще важнее, чем в благополучное время. Сегодня все парализованы кризисом, как кролики удавом. Но на это поддаваться нельзя. С голоду же не помрем. Вот раньше человек был менее притязательней, мы жили гораздо скромнее, не было такой гонки. Но не было и той пустоты, которую мы, сыто кушая и добротно одеваясь, чувствуем в своей душе сегодня.
Во время этого оцепенения особенно необходимо стараться что-то делать, что-то созидать. Строить не какой-нибудь торговый центр - вот уж воистину пир во время чумы! - а храм, в котором мы будем молиться. Дай Бог, чтобы мы больше Его благодарили, славили Имя Его. Но мы можем также взывать о помощи, о благополучии нас, наших семей, наших детей, нашего города. И тогда Господь не оставит нас своей милостью.
Может быть, то, что с нами сейчас происходит - это призыв. С греческого слово кризис переводится как суд. Может быть, нужно осмыслить кризис не только в свете того, что нам говорят о падении банковских котировок, но и в неком духовном аспекте? Может быть, это суд Божий? Может быть, это не оплеуха, не удар, а предостережение - дескать, ты сильно-то не увлекайся, жизнь - это не игра, не гонка.
В Священном писании можно найти примеры, когда гнев Божий обрушивался на некоторые города и стирал их с лица земли. Но бывало и по-другому, когда над городом сгущались тучи, готовые обрушить серу и огонь, но народ осознавал всю опасность, люди исправляли свои пути, и тучи рассеивались.
Таких случаев много в русской истории. Таких случаев немало и в нашей жизни. Ведь один человек - это целый мир, поскольку «Царство Божие внутри нас суть», и если мы начинаем что-то менять в себе, то и внешние обстоятельства меняются. Как говорил батюшка Серафим – «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». И это не красивые слова, не просто яркие фразы - это, если хотите, формула, про которую мы все время забываем. Процессы, которые происходят внутри нас, находят отражение в окружающем мире. Начиная от экологии, которую мы губим, кончая тем же кризисом.
О просвещении
Я верю, что церковь станет со временем знаковым местом и для дзержинцев, и для гостей города. Я имею в виду и храмовый комплекс, и самое величественное, значимое здание - великолепнейший собор, который когда-нибудь, с Божьей помощью, будет этот комплекс венчать. А в идеале, православный приход должен стать еще и местом досуга, культуры, просвещения.
Так, чтобы люди имели возможность читать хорошую литературу, и не только православную, должна быть богатая библиотека. У нас уже есть благословение владыки на создание просветительского центра на базе православной гимназии, и такая библиотека там непременно будет.
У нас великолепный подбор священников, это люди разносторонне образованные и интересные. Так что мы будем укрепляться не только сооружениями, но словом Божиим, благочестием, духом православия, который эти священнослужители несут людям.
Нельзя забывать о социальной миссии. У нас уже есть волонтерское движение. Хотелось бы организовать семейный клуб. Идут переговоры с обществом «Осознание», которое помогает вернуться к жизни тем, кто страдает наркоманией и алкоголизмом. У «Осознания» уже есть небольшая площадка, она будет расширяться. В одном из приходов нашего благочиния разместится реабилитационный центр, где люди, которых болезнь привела к «Осознанию», смогут пожить и потрудиться в стороне от мира с его соблазнами.
О прекрасном
У нас возле храма большая территория не освоена - пустырь. А ведь это должно быть место, куда люди могли бы просто придти отдохнуть. В надежде, что так и будет, мы планируем весной начать работы по благоустройству: привезти земли хорошей, разбить клумбы, газоны. Будут посажены цветы, декоративные растения. Между газонами - тропинки, скамейки, фонарики. Детскую площадку нужно расширить. Хотелось подсветить наши церкви. Бывая в Нижнем, в Дивееве, вы наверняка обращали внимание, как великолепно, когда на фоне ночного неба светится прекрасный храм.
Территория храмового комплекса будет благоустроена раньше, чем мы увидим купола собора. Но эти работы - не альтернатива строительству, они будут вестись параллельно. Ведь здесь требуются гораздо менее значительные средства, мы же собираемся украшать не золотом, жемчугами и алмазами, а естественной красотой - цветами, порядком, чистотой, уютом. Землю можно попросить, рассаду тоже, и обойтись минимальными затратами.
На церковном дворе все должно говорить о том, что это маленький духовный оазис среди пошлости, нечистоты, с которой нам приходится сталкиваться. Надо, чтобы горожане любили это место просто за факт его существования.
К чему люди во все времена тянулись? К красивому, к прекрасному. Красота может и веру помочь обрести. Кто-то приходит к Богу через потрясения, кто-то через размышления, внутренний поиск. А кто-то - через внешнее благолепие. Как послы князя Владимира, которые, вернувшись из Греции, побывав в Софийском соборе, говорили: «Не знаем, где были - на небе, или на земле…».
В Православии всегда прекрасное было - как Царство Небесное, на земле запечатленное.
О насущном
С апреля планируется возобновить работы по строительству церкви Антония Великого, что у Северных ворот. Думаю, через год-два этот храм будет достроен. В ближайшее время предстоит освящение храма Всех Святых на кладбище. В церкви Владимирской Божией Матери на Святом озере осталось установить образа в иконостас. В санатории «Голубая Ока» построен великолепный храм - там идут к завершению внутренние работы.
В ближайшее время в Софрино будет закуплено все необходимое для гимназического храма. Для него уже написаны иконы, не сегодня-завтра их установят, совсем немножко - и в домовой церкви православной гимназии будет отслужена первая литургия. А потом это войдет в традицию - школьники и их родители смогут исповедоваться и причащаться в своем храме.
Буквально несколько дней назад я побывал в городе Тутаеве под Ярославлем, в мастерской Николая Шувалова. Мы заказали у него два подбора колоколов, один - для звонницы нашего собора, второй - для храма Антония Великого. Мастерская Шувалова - уникальная. Из-под рук Николая Александровича выходят как раз те колокола, про звук которых говорят «малиновый звон». Сегодня много кто льет колокола. Но мало, как и во всяком деле, тех, для которых это не просто статья дохода, а дело жизни, идеи. Таких людей всегда было немного. Вот Шувалов как раз из их числа.
Те горожане, которые посещают богослужения, знают, как тесно бывает в наших храмах в воскресные и праздничные дни. Чтобы дать возможность дзержинцам помолиться в нормальных условиях, нужно осваивать цокольный этаж собора. Его требуется благоустроить, дел там непочатый край. Но это насущные дела, которые непременно нужно завершить, как бы ни боялись глаза.
О сроках трудно говорить. Дзержинцы, изголодавшись по духовному, взяли на себя сразу много обязательств. Но кроме благого произволения, должны быть еще и возможности. Поэтому в работе возникают определенные промедления, усугубленные все тем же кризисом. Но это не приговор, с Божией помощью это время пройдет, наступит более светлая полоса, и жизнь будет налаживаться.
Записала Евгения Павлычева
"Воскресные вести", март 2009 г., № 3 (90)
Источник: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА АВТОРА СТАТЬИ ОБЯЗАТЕЛЬНА! |