Четверг, 21.11.2024, 14:15

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » История нашего прихода

ЛЕТОПИСЬ НАШЕГО ПРИХОДА
Чудны дела твои, Господи! И не верится нынче, что каких-то восемь лет назад в Дзержинске не было деревянного храма - лишь церковный вагончик собирал тогда православных на соборную молитву. А десять лет назад и вагончик не стоял в Свято-Тихоновском переулке. Да и переулок в то время не носил славное имя патриарха Тихона. Десять лет - краткий миг в масштабе вечности. Но этот миг вместил в себе историю нашего прихода.

ИСТОКИ

Молодым прихожанам, наверное, трудно представить, как это может быть, что в городе нет храма. Даже если и забываешь порой, по беспечности своей, заботиться о спасении души, не радеешь о покаянии, то все время твердо помнишь: стоит неподалеку церковь Святителя Тихона и новомучеников российских, совершаются в ней Таинства, возносится молитва Господу и за тебя, грешного. И откликаешься на призывы совести и бежишь на исповедь. И легче становится на душе, чуть только ступишь на родной деревянный порожек. А уж после причастия и вовсе разбегаются тучи уныния. Как же жили-то православные земляки наши без этой благодатной радости в семидесятых-восьмидесятых годах? Трудились во славу Божию, во спасение душевное. Анна Ивановна Степанова, бессменный приходской казначей, рассказала, как нелегко приходилось верующим в нашем безбожном в те годы городе.

Особенно тяжело было, когда и в окрестных селах церкви стояли безжизненные - ни ребятишек покрестить, ни об усопшем помолиться не было возможности. И отправлялись богомольцы - в основном бабушки, «белые платочки», в паломничества. Закажут, бывало, автобус - и в Нагуево, к батюшке Анатолию. А то и дальше - в Троице-Сергиеву лавру, преподобному Сергию поклониться. Ехали каждый раз не с пустыми руками, жертвовали храмам и посуду, и домашнюю утварь, и богослужебные книги - кто чем богат. А особенно кстати приходилась помощь дзержинских бабушек, когда стали восстанавливаться монастыри. Добрым словом вспоминают наших паломниц и в Дивеево, и в Макарьевской обители.

В 1992 году Анна Ивановна благословилась у старца Наума из Троице-Сергиевой лавры начать сбор средств на возведение храма в Дзержинске. Благословил доброе начинание и отец Николай Натаров - настоятель желнинской церкви. (В церкви Благовещения в поселке Желнино в начале девяностых уже совершались богослужения. Сколько утешения получили тогда жители нашего города в этом сельском храме!..)

Первые копеечки дохода дала церковная лавочка в Доме книги. Потом о богоугодном намерении православных узнали жители города - казна стала пополняться пожертвованиями.

НАЧАЛО

В 1993 году маленькая община будущего храма приобрела железнодорожный вагончик, чтобы обустроить его под церковь. Обустройством пришлось заниматься почти целый год, потому что вагон был ржавый и дырявый. Красили, обшивали стены, стелили пол, подводили электричество.

Пока шли хозяйственные работы, устроителям храма некуда было складывать свои вещи - кроме вагончика не было никакой крыши над головой. В универмаге и в Доме книги православным из милости выделили две комнаты, где можно было хранить богослужебные книги и церковную утварь. Чуть позже железная дорога подарила два контейнера для хозяйственных нужд, Александр Иванович Шкилев - директор ЗАО «Пирс» поставил крохотную сторожку рядом с вагоном, приобрели три сараюшки - можно сказать, разжились добром.

Управлять таким хозяйством заботушка была та еще. Представьте себе, в одной сарайке - воскресная школа, по соседству - просфирня и бухгалтерия. В классе для детей соорудили отопительную систему, худо-бедно обогревали, а в других помещениях - только допотопные рефлекторы. Да и ребятишкам, несмотря на привилегии, приходилось подчас заниматься в верхней одежде. Здесь воскресная школа отпраздновала свое первое Рождество - в 1996 году. Воспитанников тогда было около двадцати, а на елку вместе с гостями собралось человек пятьдесят. Как они уместились тогда в маленьком классе - уму непостижимо.

Первую службу в церкви Святителя Тихона - в вагончике планировалось провести на Рождество 1994 года. Но не успели, служили на Крещение. Это радостное предстояние перед Богом помнят все, кто в нем участвовал. Возможность соборно молиться в родном городе, первую литургию восприняли как чудо, как дар Господень. Еще бы, ведь в 1992-ом не верилось, что это совершится когда-нибудь. Работали упрямо, по принципу «глаза боятся, а руки делают».

Глазам было чего бояться - препоны строительству возникали на каждом шагу. Градоначальники вроде бы и «нет» не говорили, но рядом с их «да» непременно возникали тысячи «но». Например, отдали однажды церковную землю во временное пользование одному предпринимателю - под автостоянку. Идут бабушки утром в храм, глядь - а на том месте, где планировали копать котлован под церковный фундамент, бульдозеры площадку разравнивают. Старушки тогда под колеса готовы были броситься, защищая свои чаяния, надежду свою. Батюшка (настоятелем был отец Леонид Новиков) в мэрию: «Как же так?» «Да вы все равно еще тысячу лет ничего не построите», - был ответ.

Но строительство пошло гораздо быстрее - не через тысячу лет, а через три года, в 1997-ом поставили красавицу нашу, деревянную церковь. Нам она явилась тогда игрушечной, спичечной, ненаглядной. А уж сейчас она и подавно ненаглядная - родная. Еще раньше, 25 октября 1994 года был заложен камень в основание храма Иоанна Крестителя. С его строительством тоже пришлось помучиться. Проект храма разработал архитектор, который до этого культовыми постройками не занимался. Поэтому приходилось по ходу строительства вносить изменения в чертежи, чтобы привести план в соответствие с выполненной работой.

ИЖИКОВ

В дальнейшем подобных проблем в строительстве не возникало, потому что ведущим архитектором проекта православного просветительского комплекса стал Вячеслав Ижиков. Для этого человека работа над дзержинским храмовым комплексом - не просто выполнение контракта. Наверное, это его миссия.

Путями скорби и боли пришел Вячеслав к служению Господу, прежде чем Провидение подарило Дзержинску его вдохновенное творчество. Он наш земляк, окончил 14-ую школу, учился в Нижнем, в архитектурно-строительном, преподавал в Иваново, защитил в Москве кандидатскую. Затем ответственные посты в Переславле-Залесском: сначала глава Росреставрации, позднее - главный архитектор.

А в 1990-ом стряслась беда. Страшная болезнь, как гром среди ясного неба. Здоровый только что, молодой человек вдруг ступил одной ногой по другую сторону бытия. Реанимация, почти полная безнадежность, опасные операции, и - вновь жизнь. Уже другая - в инвалидной коляске, с беспрестанной изнуряющей болью. И - с молитвой. Вячеслав в страшную минуту будто ухватился за Божию длань и с тех пор боится ее выпустить. Себя не жалеет, работает жадно, не желает терять время, осознавая его драгоценность. За время болезни создал изрядное количество проектов церквей, возглавил проектирование Дзержинского церковного ансамбля.

...Исцели, Господи, раба Твоего Вячеслава, подаждь ему многая лета...

ОТЦЫ

Помолиться хочется и о священниках, служивших Богу в Дзержинске все эти годы.

Первым тяжелый настоятельский крест взял, как уже было сказано, отец Леонид Новиков. Именно ему, вместе с немногими единомышленниками, пришлось преодолевать сопротивление, которое встретила дзержинская община на заре своего создания.

В 1995-ом в церковном вагончике появился дьякон Федор Хазов. В 1996-ом отца Федора рукоположили в священники. Но вскоре после этого он трагически погибает, возвращаясь из паломничества, из Киево-Печерской лавры. Молодой был батюшка, но ревностный. И сейчас с любовью вспоминают его прихожане.

Упокой, Господи, душу раба Твоего иерея Феодора.

Еще служил дьяконом в церкви Святителя Тихона отец Сергий Галкин, особенно любимый прихожанами за удивительной красоты голос. Нынче он пастырствует на Бору.

Отец Леонид Новиков, отец Георгий Соколов, отец Николай Поваров, отец Александр - иеромонах из Петербурга, отец Андрей Милкин, отец Александр Смирнов, ныне служащие: отец Александр Поляшов, отец Алексий Шлячков, иеродиакон Марин и отец настоятель, батюшка Александр Лошкарев - вы, те, кто несет тяготы и немощи наши, примите низкий поклон благодарности. 

НАСТОЯЩЕЕ...

В 1997 году настоятелем нашего храма стал отец Александр Лошкарев. В ту пору отношения между церковью и градоначальниками и в нашем городе, и в целом по стране постепенно стали теплеть. Строительство пошло быстрее. В 2000-м году был заложен камень в основание собора в честь Воскресения Христова - главного храма строящегося церковного комплекса. На глазах обустраивается храмовая территория. Возводится каменная ограда. Открылся новый настоятельский корпус. Завершается внутренняя отделка храма Иоанна Крестителя - даст Бог, на Пасху здесь состоится первое богослужение.
На всю область славится дзержинская церковная златошвейная мастерская, в епархии нет подобных ей. Развивается воскресная школа. Регулярно пополняются фонды церковной библиотеки. Издается газета, которую вы держите в руках.

...И ГРЯДУЩЕЕ

В будущее смотреть и радостно, и страшно. Планов много, воплотятся ли они в жизнь - Бог весть. Вспоминается: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом». Так хочется верить, что вскоре будет возведен собор Воскресения, надеяться, что откроются когда-нибудь в нашем городе православные гимназия и детский сад. Что священников в Дзержинске будет столько, сколько требуется на такой большой город.

Верить, что так и будет, нужно. Мы просто не имеем права в это не верить. На наших глазах совершилось чудо - за каких-то десять лет безбожный город обрел святое место, источник благодати. Сам Господь вершит делание во славу Свою, созидает Дом Свой, чтобы дать нам прибежище среди страстей житейских.

Нам, немощным остается только руки и сердца приложить, чтобы «войти в ра­дость Господина своего».

Евгения Павлычева

Газета "Воскресные вести", апрель 2002 года, № 4



Источник: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА АВТОРА СТАТЬИ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: История нашего прихода | Добавил: Allex (18.06.2009)
Просмотров: 4045