Четверг, 21.11.2024, 13:20

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Интервью

ОБЛАСТЬ СТАЛА МИЛОСЕРДНЕЙ В ДЕСЯТЬ РАЗ!

Область стала милосердней в десять раз!

Два года несколько человек в Дзержинске примкнули к областному движению "Милосердие". Наши земляки вслед за нижегородцами взяли на себя волонтерский труд - стали помогать детям-сиротам, воспитанникам домов ребенка. Результат оказался настолько успешным, что сегодня этот опыт перенимают еще в 20 городах области. В девяти из них работу добровольцев координирует Екатерина Половинкина - бессменный руководитель дзержинского отделения "Милосердия". С ней - наш сегодняшний разговор.

- Екатерина Сергеевна, где и как возникла идея распространить опыт "Милосердия" по всей области?

- Волонтерское движение "Милосердие" существует под патронажем Нижегородской епархии. Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями, отец Михаил Зазвонов, создал проект "От сердца к сердцу", суть которого  в том, чтобы развивать волонтерские центры не в двух, а в двадцати двух городах области. Для его реализации был получен президентский грант в полтора миллиона рублей.

- А каков механизм передачи опыта, как это происходит?

- От сердца к сердцу. Вначале к сотрудничеству приглашаются священники, они ищут светских помощников. Для будущих волонтеров проводятся семинары, лекции, тренинги по педагогике, детской психологии, основам православия. В каждый город мы обязательно выезжаем с презентацией, на которую приглашаем муниципальную администрацию, руководителей больниц, образовательных учреждений. Когда работа налажена, координатор помогает советами, консультациями.

- А можно подробней - что именно вы презентовали? Что за опыт, приемлемый для тиражирования, был накоплен в двух первых центрах "Милосердия"?

- Центры в Нижнем Новгороде и в Дзержинске стартовали почти одновременно - в 2007 и 2008 годах, а развивались параллельно, и наработки в каждом из них складывались в соответствии с условиями.  Так, в областном центре волонтеры в основном работают с младенцами, от которых родители отказались при рождении - там очень много больниц, где лежат отказнички. Мы больше взаимодействуем с Домами малютки и работаем по программе "Шаг навстречу", по схеме "один волонтер - один ребенок".

- Районным центрам предлагаются на выбор две эти формы работы?

- Во многих городах уже были попытки волонтерской работы - где-то добровольцы ухаживали за онкологическими больными, где-то помогали многодетным. У нас нет цели навязать им свое, наша задача  оказать поддержку - организационную, методическую, просто дружескую.

- А будут в работе волонтерских центров какие-то общие мероприятия?

- Они уже есть. В этом году во всех городах, участвующих в проекте "От сердца к сердцу", прошла акция "Подари детям Рождество". (Об этой акции "Воскресные вести" рассказывали в январском номере за 2009 год и в февральском номере за 2011 г. - ред.)  Волонтеры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поздравляли детей-инвалидов с Рождеством Христовым, дарили подарки. И в каждом центре были свои особенности организации этого праздника, свои изюминки. Так, в Воротынце, где церковная газета выходит нерегулярно, добровольцев привлекали через социальные Интернет-сети. В Арзамасе удалось задействовать практически все службы такси, и у тамошних Дедов Морозов не было проблем с транспортом даже во время снегопадов, когда кругом были заносы.  В Кстово в акции приняли участие люди, прежде страдавшие алкогольной зависимостью - и для них самих это была шоковая терапия, элемент реабилитации. Конечно, организаторы переживали, не подведут ли их такие непростые сотрудники, но все прошло благополучно.

- А родители деток не возражали против таких гостей?

-  Дело в том, что в Кстово мамочки больных ребятишек сами принимали участие в организации акции, некоторые из них даже ездили Снегурочками в другие семьи. Состав волонтерских организаций, кстати, везде разный. В основном это, конечно, молодежь, а вот в Княгинино Мороз был самый настоящий -  дедушка лет шестидесяти!

- А по ходу акции росло число участников?

- Безусловно! В Павлово изначально в волонтерском центре было всего четыре человека, а потом они так развернулись - набрали четыре бригады Дедов Морозов и Снегурочек, сшили дополнительные костюмы, потому что тех, что предоставила епархия, им на всех не хватало! 

- Новые костюмы? В 2009 году, я помню, волонтерам приходилось самим заботиться о нарядах.

- В этот раз для всех центров "Милосердия" были сшиты роскошные костюмы на деньги президентского гранта.

- "Подари детям Рождество" - это единственное общее мероприятие у волонтеров области?

- Нет, аналогично проходит также акция  "Пасхальные дни милосердия". Это практически то же самое, просто подопечные  ребята получают  поздравления с Пасхой. К Воскресению Христову мы обязательно дарим им фотографии с рождественской встречи, стараемся провести интересные мастер-классы - слепить фигурку, нарисовать картинку, смастерить поделку.

- Екатерина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о том, как прошли первые три года "Милосердия" в Дзержинске? Состав организации за это время менялся?

- Да, состав менялся. У нас есть несколько человек, которые усыновили или взяли детей под опеку. У кого-то родились свои дети - эти люди тоже выбыли. Обновление организации происходит постоянно.

- Но первые волонтеры были особенно хорошо подготовлены, для них, я слышала, семинары проводили специалисты из Москвы и из Питера?

- Да, к нам приезжали с лекциями  детские психологи, неврологи с научными степенями - специалисты Института раннего вмешательства. Их услуги очень недешевы, для нас их оплатил благотворительный фонд  "Дети наши".

- Как часто проводились занятия?

- Обучающие семинары проводились раз в три месяца в течение года. Это один из проектов фонда "Дети наши" - и весьма успешный. Благотворители поняли, что обучать волонтеров, которые помогут детям социализироваться, чтобы потом обрести семью, в чем-то даже выгодней, чем просто материально помогать детским домам.

- Это нецерковный фонд?

- Нет. Более того, наш проект "Шаг навстречу" реализуется при финансовой поддержке американской некоммерческой организации FORO, деньги для которой собирают в США родители таких же вот проблемных деток, многие из них усыновили детей-инвалидов в России.

- А не странно, что они с православными сотрудничают? Не было никакого религиозного давления?

- Нет. Абсолютно. Единственное, что нам сказали на эту тему представители организации, когда приезжали в Дзержинск - что за рубежом волонтерской работой тоже занимаются в основном верующие люди, христиане.

- Вы сказали, что волонтеры помогают детям социализироваться, чтобы те могли потом обрести семью. Что здесь имеется ввиду?

- Мы, как правило, занимаемся с детьми, которые не умеют общаться. Наша цель - раскрыть этого малыша, чтоб его усыновили. Важно научить ребенка просто улыбаться. Ведь всем известно, что детей, которые улыбаются, забирают в семьи чаще и охотней. У нас были такие детки - встанет, как страусенок, головкой в пол и стоит, спрятался от мира. Кто решится взять такого проблемного ребеночка? Мы волонтеров настраиваем на то, что они пришли помочь малышу научиться доверять взрослым, чтоб он не убегал от усыновителей, не забивался в угол.

- Получается раскрыть таких детей?

- К сожалению, здесь не ведется официальная статистика, но по наблюдениям психологов результаты, безусловно, есть. Были случаи, когда над ребенком висел диагноз аутизм, а буквально через полгода после общения с волонтером его было просто не узнать - контактный, общается, пытается говорить. Об аутизме уже речи не шло. У воспитателя 10-12 детей, а волонтер полностью принадлежит одному ребенку, ищет к нему подход. Так, например, про одного мальчика волонтер заметила, что ему нравятся музыкальные инструменты - и носила ему самые различные. Ребенок откликнулся - и научился улыбаться, стал общаться, активнее двигаться.

- А как относятся к волонтерам воспитатели, руководители домов ребенка?

- В основном с пониманием. Здесь тоже помогли занятия со столичными  психологами, которые объясняли, что волонтеры приходят не контролировать, не осуждать, не отнимать работу - это просто дополнительная помощь. И воспитателям, и, главное - детям.

- Наверное, трудно вот так, отдавая себя ребенку, не прикипеть к нему?

- Девчонки плачут, когда расстаются с детьми. Не привязываться невозможно.

- А психологи на это что говорят?

- Что этот момент - горевания при расставании, он неизбежен. Это нормально, это доказывает, что мы живые люди. Сколько он продлится - зависит от личности, от эмоциональности. Потом, нельзя сказать, что связь прерывается навсегда - это дружба на всю жизнь. Многие волонтеры стали крестными для своих подопечных, они молятся за них и в разлуке. Остаются фотографии совместных занятий, прогулок, и когда малыш уходит в приемную семью или в другой детский дом, эти снимки складываются в альбомчик, который он забирает с собой. Как свидетельство, что он не ребенок без прошлого.

- Но встречи после переезда уже невозможны?

- Детей далеко увозят, как правило. Но у нас был случай, когда ребенка усыновили в другой город нашей области, и волонтер несколько раз ездила, чтобы помочь новой маме устанавливать контакт с ним - там конфликт доходил до того, что она собиралась возвращать малыша. Слава Богу, ребенок остался в семье. Сейчас волонтер и мама перезваниваются, они сохранили добрые отношения. Зарубежные усыновители общаются с нашими добровольцами по скайпу.

- Что нужно, чтобы стать волонтером? Каковы требования к ним?

- Мы не принимаем сектантов, не допускаем к работе с детьми лиц, которые были в заключении, тех, у кого есть медицинские противопоказания - туберкулез, венерические заболевания. У нас нет задачи привлечь в детские дома как можно больше людей. Я наоборот, иногда просто пугаю - а вы понимаете, что, идя в дом ребенка, берете на себя обязательства посещать малыша минимум полгода, четыре раза в месяц? Что это еще одна работа - непростая, затратная, неоплачиваемая? Вы готовы? В Нижнем подобные беседы ведет психолог, неплохо, если и у нас со временем появится такой специалист.

- То есть на этапе отбора вы некоторых людей отсеиваете?

- Ни в коем случае. Тут нужно не отсеивать, а корректировать. Если человек не может в детский дом идти - для него найдется какая-то другая работа. Во время пасхальной и рождественской акций, например, всегда нужна помощь добровольных водителей с машинами.  У нас открылся свой сайт, и, чтобы обновлять его, нам требуется человек, который умеет писать и владеет навыками работы в Интернете. Нужен координатор для сотрудничества с детскими больницами, который мог бы составить график работы волонтеров и следить за его выполнением. Ближе к Пасхе собираемся в одном из торговых центров поставить кружки для пожертвований, и нужны люди, которые, собирая средства, смогут рассказать о движении, о "Пасхальных днях милосердия". Мы рады всем помощникам! По всем вопросам можно обращаться ко мне по телефону 8-915-957-31-39

Беседовала Евгения Павлычева

Газета "Воскресные вести", № 3 (113), март 2011 г.



Источник: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ СТАТЬИ ССЫЛКА НА АВТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Интервью | Добавил: Маруся (09.03.2011)
Просмотров: 1743