Каждый раз, как надо писать репортаж про крестный ход вокруг Дзержинска, перво-наперво пускаюсь в подсчеты - который же это раз был? Вроде как двенадцатый? Да, точно двенадцатый! В 1998 году впервые обошли православные с молитвой вокруг родного города!
Ох, и тяжело тогда было! Не только с непривычки, маршрут был изрядной длины. Пройдя Пушкино-Бабушкино, Попова, Черняховку и мимо Северных ворот, мы сворачивали на заревскую объездную, а с нее держали путь к поселку Свердлова. А возвращаясь, делали еще крюк через микрорайон Западный. И падали без ног!
Чуть позже маршрут был разделен на два отрезка - второй раз православные держали путь на Казанскую, 21 июля. И трудности после этого из крестного хода ушли - остались одни радости.
Что за радости? А вы посмотрите мультфильм «По дороге с облаками» - поймете! Если б знал тот, кто не разу не хаживал в дальний путь с молитвой, как «хорошо под небесами, словно в лодке с парусами, вместе с верными друзьями плыть, куда глаза глядят»! Эта песня у меня в любом крестном ходу, как зверек за пазухой сидит, и все норовит выскочить - того и гляди, затяну. Ведь как будто про нас ее сочинили!
Друзья - это ведь не только те, кто зримо топает рядышком, но и все святые, в земле российской просиявшие - именно их праздник чествуем мы своим шествием, и Пресвятая Богородица, и Христос Спаситель. И песни им крестоходцы пели, конечно же, не из мультиков. Шли в основном с Иисусовой молитвой, разделившись на два хора. «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас», - сердечно выводили женщины, сурово вторили им мужчины.
И с каждым часом слова молитвы звучали все сердечней и суровей, потому что из всех крестных ходов этот получился самым тяжелым. Основное звено маршрута на этот раз пришлось на промзону - нужно было дойти до Поклонного креста, что в районе Тосол-Синтеза, чтобы освятить его соборно. И кто бы мог подумать, что это так непросто - идти между заводов. То ли химические запахи, резвящиеся вокруг, так угнетали (а еще говорят, ни одно предприятие не работает), то ли жесткие урбанистические пейзажи терзали, то ли правду говорят, что нелегко человеку там, где ни разу не творили молитву, но трудно было ужасно. Шесть километров туда, и шесть обратно дались тяжелей, чем весь остальной путь.
У Поклонного креста ходоков догнали на машинах мэр Портнов и благочинный, протоиерей Виктор Софронов. Помолились. Освятили. И снова в путь!
Чем еще хорошо идти по городу - не у каждого есть силы пройти все двадцать-тридцать километров, поэтому обычно народ ручейками вливается и убегает, а шествие остается полноводной рекой. В промзону не всякий решится пойти - уже не свернешь ближе к дому в любой момент. Но все-таки много народу было. И с ребятишками, и с младенцами в колясках. Бабушки - падают от усталости, а идут. Отцов хочется поблагодарить - Сергия Муратова, Илью Шитова, Алексия Шлячкова, Бориса Макаренко. Как надежда, светили впереди строя их золотые облачения. Как они в парчовых фелонях шли в такую жару - уму не постижимо…
А какое счастье было вернуться из бесчеловечной промышленной зоны в родной город! Люди-то какие красивые, оказывается, кругом! А искренние какие - кланяются, под иконой пройти спешат, добрыми словами напутствуют. Хорошо! Прямо как в моей песне: «По дороге с облаками, по дороге с облаками очень нравится, когда мы возвращаемся назад!»
Евгения Павлычева
Газета "Воскресные вести" № 7 (94) 2009 г.
Источник: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА АВТОРА СТАТЬИ ОБЯЗАТЕЛЬНА! |